Quel est le mal des tomates ?

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Les tomates sont l’un des légumes les plus populaires cultivés dans les jardins et sur les balcons. Bien qu’ils ne soient pas très sensibles, ils peuvent rendre les maladies de la tomate non comestibles et, au pire, détruire toute une récolte annuelle. Les caractéristiques typiques facilitent l’identification des diverses maladies et peuvent être évitées avec des conseils pratiques et des instructions de soins professionnels.

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Maladies des tomates

Les tomates sont relativement faciles à cultiver et souvent plaire aux jardiniers amateurs avec une récolte luxuriante. Gênant est quand les maladies de la tomate se propagent. Souvent, il y a des erreurs mentales, mais même malgré les meilleures conditions, les tomates ne sont pas à l’abri des maladies et des ravageurs. Le logiciel malveillant peut être différent. Ici, il est nécessaire de les identifier rapidement afin d’initier le bon traitement, ainsi que pour sauver votre récolte idéalement. Avec les bons conseils de soins, vous pouvez prévenir les maladies de la tomate avant.

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Maladie de la tomate sur une tomate verte maladies fongiques

Conseils de soins pour la prévention

  • Gardez les feuilles sèches lors de l’arrosage
  • élimination précoce des pousses latérales
  • Séparer les tomates avec un bâton ou une ficelle
  • désinfecter les tiges au moins une fois par an, de préférence après la saison du jardin

Maladie de la sécheresse (Alternaria solani)

La maladie des sécheresses est une maladie fongique. C’est l’un des types de champignons les plus courants dans les maladies de la tomate. Le champignon est actif principalement entre juin et août. Le champignon « Alternaria Solani » est transmis par le vent. Ceux-ci se déposent de préférence sur des barres de bois, ainsi que dans le sol. De là, le champignon se propage aux extrémités des feuilles.

Détection :

  • L’ infestation de champignons commence généralement au fond et tire lentement vers le haut
  • il des taches noires se forment sur le dessus des feuilles
  • les taches noires sont pour la plupart bordées par des veines de feuilles
  • la zone de la tasse et les fruits commencent à pourrir et à moisir
  • Les feuilles s’enroulent et tombent
  • Les tomates deviennent molles à boueuses

Lutte contre :

Si ce champignon s’est installé, la plante ne peut être sauvée que s’il y a une petite quantité de dommages et que la propagation est limitée. Le traitement est conseillé dans tous les cas pour freiner le champignon et empêcher son transfert aux plantes voisines. Vous pouvez le faire avec un fongicide, tel que CELAFLOR® sans champignons végétaux Saprol. En outre, vous devriez vérifier l’emplacement. Si les tomates sont trop chaudes à plus de 20 degrés Celsius et trop humides, cela favorise la sécheresse et d’autres maladies. La transplantation est un sol sec et un environnement plus frais arrête le champignon Distance.

ASTUCE :Plante de tomate aux feuilles tachetées Éliminer les tomates qui ne doivent pas être sauvées avec des maladies fongiques, essentiellement pas sur le compost, mais dans les déchets ménagers.

Mesures préventives :

  • Ne plantez pas de tomates à côté des pommes de terre — elles attirent l’agent pathogène Alternaria solani
  • Couper régulièrement des feuilles jusqu’à une hauteur comprise entre 25 centimètres et 30 centimètres
  • Dégonfler régulièrement la plante de tomate (enlever les nouvelles pousses)
  • assurer une bonne ventilation et un emplacement sec

Oïdium (Oidium neolycopersici)

L’ oïdium comprend un type de champignon, qui est largement utilisé parmi les maladies de la tomate. Cela affecte généralement les feuilles, ainsi que le tissu végétal. En l’absence de traitement, il peut causer des dommages graves, ce qui peut entraîner la mort de la plante de tomate. Il se produit généralement dans la période comprise entre Mai et août.

Détection :Mildiou sur la feuille de plante

  • infestation principalement sur les feuilles et les pétioles
  • taches blanches et collantes sur les toppers de feuilles
  • taches blanches fusionnent avec l’augmentation de la durée de la maladie
  • Feuilles jaunissent et brunissent avant qu’elles ne sèchent
  • Perturbations de croissance

Lutte contre :

Un agent de contrôle très efficace et écologique est la solution savonneuse faite de savon naturel sans additifs. Faire une solution hautement concentrée à partir du savon et de l’eau. Avec elle, saupoudrer les plantes affectées qui coulent humide. Après deux ou trois jours, répétez à nouveau la procédure. Si les spores fongiques apparaissent encore, vous pouvez pulvériser à nouveau avec la solution savonneuse après une semaine. D’ici là, l’oïdium aurait dû mourir.

Alternativement, vous pouvez utiliser un fongicide. Ici, vous devez pointer prêter attention au fait qu’il est adapté pour les légumes comestibles, car sinon vous perdrez la récolte. En principe, les parties des plantes qui ont des images nocives de maladies fongiques doivent toujours être coupées après le traitement, que le traitement ait été fait avec du savon ou un fongicide.

Mesures préventives :

  • Choisissez des variétés plus résistantes aux maladies fongiques de la tomate, telles que Phantasia F1
  • assurer des températures ambiantes constantes
  • si possible, maintenir l’humidité en dessous de 70 pour cent
  • Engrais contenant du potassium prévient l’infestation

moule gris (Botrytis cinerea)

Un moule gris est un moule qui est transmis par l’agent pathogène Botrytis cinerea. Ce champignon est également connu sous le nom de maladie des taches fantômes. Les images nocives des maladies de ce champignon, s’étendent sur toute la plante, y compris le Fruits de tomate. Il se propage principalement entre mai et septembre et aime l’humidité élevée, c’est pourquoi il se sent généralement particulièrement à l’aise dans les serres.

Détecter :Infestation de Botrytis sur une tige végétale

  • taches grises sur les feuilles et les tiges de tomates
  • dans le stade avancé, un tapis d’éperon propagation
  • Moule à tiges et tomates

Lutte contre :

Pour sauver ne peut que les tomates, dans lesquelles le tissu n’a pas été attaqué. Sinon, la plante doit être complètement éliminée. S’il y a encore des tissus intact, vous pouvez prendre les mesures suivantes pour le traitement des maladies fongiques de la tomate de ce type.

  • couper toutes les parties de la plante à la zone saine
  • en cas d’infestation avancée, fongicide tel que l’Infinito sans champignons végétaux de Bayer
  • éliminer les tomates moisies

Prévention Mesures :

  • pas près des plantes préférées des champignons, comme les fraises, les framboises ou les salades
  • Fournir une circulation d’air suffisante dans la serre pour réduire l’humidité
  • si les tomates sont couvertes, elles sèchent plus rapidement (réduction de l’humidité)
  • plante dans un sol riche en nutriments pour maintenir le système immunitaire fort
  • Maintenir la distance entre les plantes et les grandes variétés de tomates d’au moins 40 centimètres
  • ne mouillez pas les feuilles pendant l’arrosage

Didymella fruits et tiges (Didymella lycopersici)Tomates séchées sur une plante de tomate

Didymella lycopersici est l’une des maladies de la tomate causées par une infection fongique. Une transmission a lieu au-dessus du vent et de la pluie. Les spores fongiques peuvent être transférées à l’intérieur par des plaies, ainsi que les approches de style sur les tomates pénétrer.

Détecter :

  • tissu d’écorce coulé sur la tige directement au-dessus de la couche de la terre
  • tissu d’écorce de couleur noire sur la tige inférieure
  • dans le stade avancé, la plante se dessére
  • Les tomates forment la décoloration foncée à la base de la tige et peuvent commencer à moisir
  • Les feuilles deviennent de plus en plus jaunes

Lutte contre :

L’ usine de tomate doit être évitée du flétrissement par le traitement décrit dans la rubrique « Maladie des taches de sécheresse », à condition que les dommages soient limités. Les tomates affectées ne sont plus utilisables et doivent être éliminées.

Mesures préventives :

  • Plantez des tomates à l’abri du vent
  • ne pas utiliser de graines de plantes infestées
  • éviter les blessures et les blessures causées par les tiges et les cordons
  • Nettoyer régulièrement les bâtonnets et les cordons
  • remplacement Faire la rotation des cultures régulièrement

Pourriture herbacée et brune (Phytophthora infestans)

La pourriture herbacée et brune est l’une des maladies fongiques du pathogène appelé Phytophthora infestans. Principalement ce champignon se trouve sur les pommes de terre et est porté plus loin par le vent sur les tomates. Les conditions optimales pour une propagation rapide fournissent des températures comprises entre 18 et 20 degrés Celsius en conjonction avec une humidité élevée. Il affecte presque seulement les tomates en champ libre.

Détecter :

  • premiers symptômes sous la forme de brun, enfoncé, taches dures sur les fruits
  • d’ abord des taches gris-vert, qui se tournent ensuite vers le noir
  • L’ humidité favorise la formation d’un revêtement champignon gris-blanc sur la face inférieure des feuilles
  • Feuilles meurent

Lutte contre :

Il devrait être réagi rapidement, parce que la suite ce type de maladies fongiques provoque la mort rapide de la plante et, au pire, des lits entiers. Détecté à un stade précoce, ce champignon peut être contrôlé avec un produit phytopharmaceutique tel que le champignon Atempo® sans cuivre de Neudorff®, qui peut également être utilisé avec les pommes de terre pour empêcher la propagation du champignon. Les images de logiciels malveillants très avancées ne permettent qu’à la plante d’être éliminée. Les tomates ne sont plus adaptées à la consommation dès le moment de l’infestation.

Mesures préventives :

  • Ne plantez pas ou ne semez pas de tomates près des pommes de terre nouvelles
  • Ne mouillez pas les parties de plantes au-dessus de la surface de la terre et les garder au sec
  • Emplacement sur un côté sud chaud, idéalement avec protection contre le vent et la pluie
  • assurer une distance de plantation suffisante d’environ 50 centimètres (favorise un séchage rapide)

ASTUCE : Si vous avez un pot de fleurs avec un trou de vidange à côté de la plante mis dans le sol, vous pouvez irriguer le sol dessus, sans frapper les feuilles ou les tiges avec de l’eau. Mais assurez-vous que la jante du pot n’est pas insérée au niveau du sol, de sorte que les coléoptères utiles ne peuvent pas tomber dedans.

Maladie de la tomate sur une tomate Maladies parasitaires

Un équilibre entre les plantations et les animaux bénéfiques est le bienvenu lors de la plantation de tomates. Ils protègent contre de nombreuses maladies de la tomate causées par des ravageurs. Néanmoins, les insectes bénéfiques ne sont pas fondamentalement une garantie que les parasites restent à une distance sûre. Beaucoup d’entre eux provoquent des images dommageables, ce qui explique pourquoi une réaction rapide est nécessaire.

Noeud Papillon Blanc (Trialeurodes vaporariorum)

La corégone est l’un des insectes à l’échelle du papillon et provoque souvent des maladies de la tomate avec des dommages importants aux plantes. Ce ravageur se trouve principalement dans les serres.

La croissance Les animaux pondent de nombreux œufs dans des conditions de température optimales, à partir desquels les larves se développent, qui finissent par devenir des mouches blanches. La prolifération a lieu dans un délai d’environ six à sept semaines. Ici, vous auriez dû découvrir la corégone près de vos tomates avant.

Détecter :

  • insectes avec corps blanc d’environ deux millimètres de long
  • sont généralement situés sur les pages inférieures de la feuille
  • en cas de vibrations, ils s’envolent loin de la plante
  • se produisent souvent dans des nombres plus élevés
  • taches jaunes sur les feuilles
  • La plante perd de plus en plus de vitalité
  • augmentation des déchets foliaires
  • forme miellat collant
  • Le miel favorise d’autres maladies de la tomate, comme les champignons de suie, qui forment des taches noires sur les feuilles

Lutte contre :

  • par des insectes bénéfiques tels que les ischicles ou les coccinelles (dans les jardineries disponible)
  • Les autocollants jaunes comme insecticide promettent une grande efficacité, en particulier contre les œufs et les larves
  • Vaporiser avec une solution de savon lubrifiant : mélanger 1 cuillère à soupe de savon doux dans un litre d’eau plus avec 100 millilitres d’alcool

ASTUCE : Si vous faites attention à l’adéquation pour les légumes lors de l’achat d’autocollants jaunes, puis après le traitement, vous pouvez laver vigoureusement les tomates et les consommer en toute sécurité. Avec un traitement au savon lubrifiant, le lavage élimine tous les résidus qui pourraient affecter le goût.

Mesures préventives :Maladie de la tomate sur les tomates

  • La température ambiante doit être inférieure à 25 degrés Celsius pour empêcher la reproduction
  • Configurer un hôtel d’insectes pour attirer les insectes bénéfiques
  • Ne plantez pas de tomates à proximité des légumes de chou (mouches blanches comme le chou en particulier comme le chou)

acarien

Préférez les acariens climat chaud et sec, bien que les spécimens en croissance survivent facilement l’hiver. Ils nuisent à la plante en enlevant l’énergie vitale des feuilles pendant la succion de la nourriture. Cela peut conduire à la mort des tomates dans le pire des cas. Ils sont généralement plus communs dans les serres qu’en pleine terre.

Détecter :

  • animaux blancs jusqu’à un millimètre
  • s’ installer principalement sur le dessous des feuilles
  • Filets fins pour leur protection sur les feuilles et les tiges
  • fournir une décoloration jaune des feuilles
  • Feuilles sèches

Lutte contre :Infestation d’acariens

Puisque le plus grand ennemi des acariens est l’humidité, une puissante douche d’eau aide souvent à la combattre. Un film plastique translucide tendu dessus gardera l’humidité plus longtemps. Cela ne devrait pas être plus long que insister un jour, sinon le risque de maladies fongiques augmentera. La méthode d’humidificateur doit être faite uniquement pendant les jours chauds et secs, de sorte que les tomates peuvent sécher à nouveau rapidement.

En cas d’infestation sévère, il est recommandé d’utiliser un produit d’huile de neem qui colle les organes respiratoires des acariens et les provoque à mourir.

Mesures préventives :

  • assurer un équilibre de l’humidité dans les serres
  • garder le sol des tomates uniformément humide
  • Fertilisation régulière et soins optimaux renforcent le système immunitaire

Autres maladies de la tomate

Pour provoquer des images nocives dans les tomates, il n’est pas nécessaire d’avoir des maladies de la tomate provoquées par des champignons, des bactéries ou des parasites. Dans certains cas, ils sont dus à de mauvaises conditions et d’autres facteurs qui ne répondent pas aux exigences minimales des plantes sera.

spoilé

L’ une des maladies de la tomate les plus courantes et les plus fréquentes est le laminage des feuilles, qui est appelé détérioration en botanique. Cela implique un curling semblable à une cuillère des feuilles vers le haut ou vers le bas. La cause principale est généralement des soins incorrects ou un emplacement sous-optimal.

Causes :

  • sol est surfertilisé, de sorte que trop de nutriments (nitrate)
  • trop lourdement scidged (nouveaux moteurs enlevés)
  • ont été trop secs depuis trop longtemps

Traitement :Rouleaux de feuilles sur une plante de tomate

Ici, il est seulement possible de créer de meilleures conditions, d’ajuster le rendement des engrais à la demande, d’arroser régulièrement et de prendre des mesures plus préventives à l’avenir en coupant de nouvelles pousses. Une fois que les tomates ont reçu suffisamment d’eau et que la teneur en fertilisation a lentement augmenté au fil du temps dans le Lorsque le sol est enlevé, les plantes se rétablissent généralement par elles-mêmes.

Tomates à l’intérieur noir

Si vos tomates apparaissent noires à l’intérieur lors du tranchage, cela est probablement dû à un manque de calcium. En l’absence de conditions optimales du sol, il peut encore arriver que le calcium qu’il contient ne soit pas transporté à l’intérieur de la plante. Cela peut être le résultat d’un sol à compacter, par exemple, qui favorise généralement les maladies de la tomate. En conséquence, le processus de maturation est perturbé et les tomates deviendront noires à l’intérieur. En outre, la soi-disant floraison se développe de plus en plus sur la fleur se dépose.

Maladies de la tomate, fleur Si vous instiller la chaux algues dans le sol dans des maladies telles que celle-ci, la structure du sol s’améliorera et l’absorption des nutriments sera significativement stimulée, de sorte que le calcium peut également être absorbé abondamment. Les parties endommagées des plantes sont pour couper.

Fleur

Blossom fin pourriture est un type spécial de maladie de la tomate, qui montre des images de taches noires sur les feuilles et les tomates. Souvent, l’impression visuelle est créée que les tomates pourrissent.

La pourriture en fin de fleur est également une conséquence d’une carence en calcium, qui peut être causée, par exemple, par un sol compacté et un transport limité de nutriments. Une humidité excessive et une sécheresse durable favorisent un logiciel malveillant progressif. Il est conseillé de procéder ici comme sous « Tomates à l’intérieur du noir » afin d’optimiser à nouveau le transport des nutriments. Les dommages doivent être retirés de la plante. Si les tomates sont affectées, elles ne doivent plus être consommées.

Maladies de la tomate, floraison À titre préventif, vous devriez parfois arroser avec de l’eau calcaire, seulement des engrais organiques tels que le compost et mesurer le pH afin de prévenir une carence en calcium renouvelée si nécessaire.

Tomates à l’intérieur blanc

Avez-vous récolté de belles tomates, les couper et elles sont blanches à l’intérieur ? Ensuite, vous trouverez généralement une réponse non inférieure aux maladies de la tomate, mais cela peut être dû à une température ambiante trop élevée. Ici, les botanistes parlent de « chauffé » ou « cuit ». Cela se produit plus souvent lorsque vos tomates sont exposées au soleil bombé ou au soleil chaud de midi au milieu de l’été. Bien sûr, même dans une serre qui est significativement trop chaude, les tomates peuvent devenir blanches à l’intérieur et se propager comme l’une des maladies les plus désagréables. Cela est généralement dû à de mauvaises conditions climatiques dans la serre, dans laquelle il n’y a pas de circulation d’air et le soleil chaud rebondit non filtré sans crème solaire supplémentaire sans écran solaire supplémentaire.

Pour éviter cela, les tomates sont sur à un site où ils ne sont pas exposés à la lumière chaude et directe du soleil. Si nécessaire, une protection solaire doit être fixée par la suite. Les tomates sont comestibles, en règle générale. Les taches blanches ne peuvent durcir qu’au maximum.

Maladies du corbeau vert ou jaune

Dans les maladies telles que le collier vert et jaune, il y a une immaturité permanente, peu importe combien de temps la tomate reste sur la plante.

La cause des maladies du col vert et de l’argent est trop forte lumière du soleil, qui frappe directement la plante et/ou un manque de potassium ou trop d’azote. Ce dernier montre principalement le jaunissement du collier.

Les caractéristiques distinctes sont :Plantes de tomate dans le jardin

  • collier jaune ou vert
  • toutes les tomates sont affectées
  • une nette différence de maturation peut être observée avec les fruits mûrs
  • restent dans leur cohérence
  • dur

Mesures préventives :

  • chercher un meilleur endroit où la lumière directe du soleil n’est pas possible
  • ne pas utiliser trop ou pas d’eau d’irrigation à faible teneur en chaux
  • choisir des variétés plus appropriées de tomates quand un endroit ensoleillé ne peut pas être évité, comme Culina ou Vitella
  • abandonner la variété « feu de résine » dans un endroit ensoleillé (est le plus sensible aux maladies liées au soleil)
  • si nécessaire, mettre en place une protection solaire
  • Mesurer régulièrement le pH et fertiliser les algues chaux en cas de manque de chaux ou de sol acide
  • ne pas utiliser d’engrais azotés

maladies causées par une carence en magnésium

Plus souvent, il peut y avoir des signes de maladies de la tomate dues à une carence en magnésium. Habituellement, cela est fait de sol sableux, léger et acide.

Une carence en magnésium est évidente par ce qui suit Caractéristiques :

  • éclaircissement de la couleur principalement sur les feuilles inférieures et moyennes
  • jaunissement forme entre les veines des feuilles
  • Les veines principales des feuilles restent inchangées par cette
  • au stade avancé, les feuilles deviennent brunes et sèchent

Cause et traitement :Maladies de la tomate, décoloration des feuilles jaunes

Dans la plupart des cas, la carence en magnésium est le résultat d’un rapport déséquilibré au potassium et d’une teneur en azote trop élevée. En conséquence, l’apport en magnésium est grandement influencé par la racine et une carence peut survenir. L’azote, en particulier, ralentit l’apport en nutriments à travers les racines.

Les sels d’Epsom sont efficaces dans les sols acides, ainsi que la chaux algues, qui a une teneur élevée en carbonate de calcium et favorise l’absorption nutritive des tomates.

Maladies des tomates causées par le froid

Si les tomates sont trop froides, cela peut causer des dommages , ce qui peut causer partiellement la suspicion des pires maladies de la tomate. En fait, le froid est capable de causer la mort, mais avec une préparation optimale, il est facile de l’empêcher.

Détecter :

  • feuilles inférieures tournent brillamment entre les veines des feuilles
  • dans le cours ultérieur, ils deviennent bruns au noir et le tissu végétal meurt (nécrose)
  • les feuilles se dessèchent
  • les dégâts se ramassent et provoque la mort progressive de la plante

Lutte contre :Maladies des tomates, décoloration des feuilles

Moins les dégâts causés par les engelures ont progressé, plus le taux de succès sera élevé lorsque vous coupez les parties concernées de la plante. Dans le même temps, les plantes se régénèrent à des températures plus chaudes, à condition qu’elles aient été bien soignées et disposent d’un système immunitaire fort et qu’elles aient encore suffisamment d’énergie. Les ajouts d’éléments nutritifs soutiennent également la régénération.

Mesures préventives :

  • éviter les températures inférieures à 6 degrés Celsius
  • couvrir temporairement les jeunes plantes et les plantes en pot avec des films en cas de réduction de température prévue
  • assurer une bonne teneur en éléments nutritifs dans le sol pour prévenir les symptômes de carence