Les effets de la nutrition sur la santé et le bien-être

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La nutrition peut avoir un impact important sur la santé globale des humains. Afin de bénéficier des avantages des aliments sur la santé, il est primordial de consommer une grande variété d’aliments chaque jour tout en limitant les aliments riches en graisse, en sel et en sucre. Il convient donc d’adopter une nutrition saine et équilibrée pour améliorer la santé au quotidien.

Les bases d’une alimentation équilibrée

Contrairement aux idées reçues, adopter une alimentation équilibrée ne signifie pas forcément se priver, il s’agit surtout de bien sélectionner la nourriture pour ses impacts sur la santé tout en privilégiant le plaisir à la table. L’alimentation équilibrée repose sur deux principes, à savoir la diversité et la régularité. Cela dit, il s’agit principalement d’adopter une alimentation variée chaque jour. Justement, il existe plusieurs catégories d’aliment à savoir :

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  • Légumes
  • Fruits
  • Produits laitiers
  • Œufs
  • Poissons

Ainsi, adopter une alimentation équilibrée, c’est intégrer au moins un élément de chaque catégorie de nourriture suscité. Dans ce contexte, il est aussi primordial de prévoir 3 repas par jour et un gouter pour les enfants. Afin de prévenir les fringales, il est important de ne pas sauter les repas. Chaque matin, il est important de miser sur un vrai petit-déjeuner qui comporte très peu de matières grasses.

En outre, avoir une alimentation équilibrée, c’est consommer au quotidien une assiette équilibrée. Celle-ci doit garantir principalement un apport en protéines, notamment avec des légumes secs, des œufs, de la viande, etc. Aussi, il faut miser sur un apport en féculents qui inclut les légumineuses, les pâtes, la pomme de terre, etc. Sans oublier les légumes qui peuvent être cuits ou crus. Pour tout savoir sur la nutrition, il suffit de consulter ce site.

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Les bienfaits d’une alimentation saine

Les nutriments contenus dans la nourriture fournissent l’énergie qui est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, garantissant un meilleur développement du corps. Cela dit, il faut accorder une attention particulière aux repas du quotidien, que ce soit en termes de quantité, mais surtout de qualité.  Ceci dit, une alimentation saine aide à prévenir de nombreuses maladies. En mangeant sainement, il est possible d’équilibrer son poids et de limiter les risques de souffrir de maladies cardiovasculaires, d’hypertension artérielle, de diabète, etc.

Par ailleurs, une alimentation saine impacte positivement sur la santé. En effet, les personnes ayant une mauvaise habitude alimentaire tombent dans l’obésité qui constitue une gêne pour la respiration, entrainant une dégradation du sommeil. Pour éviter ce problème, il faut donc miser sur une alimentation adaptée. De plus, la nourriture saine prévient le déclin de fonctions cognitives et renforce la longévité du cerveau afin de maintenir une bonne mémoire. Dans ce cas, l’apport en acides gras polyinsaturés comme l’Oméga 3 et 6 est donc essentiel.

Les dangers d’une mauvaise alimentation

Une mauvaise alimentation se traduit par la consommation de produits ultra-transformés qui inclut les soupes instantanées, les friandises, plats surgelés, etc. En effet, ces catégories de nourriture ne permettent pas de couvrir l’apport nutritionnel nécessaire pour rester en bonne santé. Par ailleurs, la mauvaise alimentation se traduit aussi par des régimes alimentaires trop restrictifs.

Lorsque cette mauvaise habitude alimentaire persiste, elle peut entrainer des effets importants sur la santé. Tout d’abord, elle peut causer des troubles digestifs fréquents comme les douleurs abdominales, les diarrhées ou encore la constipation. Sinon, celle-ci peut aussi provoquer des maladies inflammatoires chroniques qui affectent l’intestin.

Les personnes qui ont une mauvaise alimentation risquent aussi des pathologies chroniques à savoir les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, etc. Ce n’est pas fini puisqu’elle peut avoir des conséquences négatives sur le plan émotionnel, favorisant ainsi le stress ou encore l’anxiété.